Коучинг — иностранное слово с простым смыслом, нет ничего волшебного и загадочного. Способ консультирования клиента по достижению поставленной задачи. Произошло название от английского слова coach – наставник, а сам процесс коучинга – это в какой-то мере процесс наставничества.
Как мы предполагаем коучинг как форма развития или обучения существует с первых дней человечества, только никто этот процесс так никогда не называл.
Основателем коучинга в нашем столетии является Тимоти Голви – тренер по теннису. Если в двух словах, то его ученики в теннис добивались очень приличных результатов, хотя тренировал он их по очень странной методике, не давая практически никаких советов и тем не менее), у него есть книга и ее можно почитать, если интересно.
Коучинг Голви на самом деле это не уже не тот формат, с которым вы сейчас встретитесь на рынке. По факту, если смотреть в суть, то современный коучинг – это модель НЛП снятая с Голви, и все что было перенесено от Голви в современный коучинг это структура сеанса, никаких моделей и техник терапии у Голви не было), это уже добавление из НЛП и Психотерапии для улучшения результатов клиента.
Да и к тому же сам коучинг из сферы спорта перешел в сферу консультирования бизнеса и решения личных человеческих проблем.
Как это обычно происходит?
Со стороны это выглядит, как вы сидите рядом с человеком, который в течение часа задает вам вопросы, а вы на них отвечаете за ваши же деньги). Будут ли вам давать советы, неа), коуч вообще будет только задавать вопросы и ничего больше – это же не бизнес консультация.
Концепция такова: если у человека есть проблема, значит у него и есть решение, просто он его не видит и задача коуча помочь ему его найти. Вообщем, коучинг штука хорошая и реально работающая, здесь нужно пробовать.
С какими проблемами работает коучинг?
Я попробую перечислить прямо области применения:
- 1Цели
- 2Простройка будущего
- 3Поиск жизненного баланса
- 4Проблема выбора
- 5Поиск ресурсных состояний
- 6Формирование нового взгляда на проблему
- 7Нестандартные решения
- 8Поиск ценностей
- 9Расставление приоритетов
- 10Изменение убеждений
- 11Поиск скрытых возможностей
С чем не работает?
Коучинг не работает с прошлым, травматическим опытом и импринтами в детском возрасте, страхами, паническими атаками и все в таком духе. Вообщем, от тараканов прошлого он вас не спасет!
Кому полезен и в какой дозе?
Обычно подходит, для тех, кто застыл в этой жизни и хочет двигаться вперед или на первой стадии для решения психологических проблем, пока вы не поймете, что надо идти к психотерапевту.
Рекомендовано 1-10 сессий, и продолжить, если еще надо.
Сколько стоит?
Обычно от 2000 до 50000 за сессию. Ну, за 2000 я бы не пошел, таких коучей я опасаюсь, и за 50000 тоже – это уже перебор, он что ДНК мне изменит за такие деньги.
Средний ценник 5000 за сессию, если сессий много, то самое то. Обычно все коучи работают по предоплате, сразу за 5 или 10 сессий, потому что клиенты очень часто столкнувшись с реальными внутренними проблемами, пытаются соскочить и их не решать), так что имейте в виду денег вам уже не вернут, что я считаю, правильным.
Пришел – лечись!
Какие бывают коуч-сессии?
Обычно есть 3 вида коуч-сессий:
- 1 Вживую с коучем
- 2 По тел
- 3 По скайп
Что лучше, что хуже? Конечно, самая эффективная это лично с коучем, там прямо про клиента все понятно, так как все видно и слышно. Хотя телефон очень хорош для техник внутренного поиска или осмысления чего-либо или трансового наведения.
Скайп я не люблю, это какой-то не до способ, обычно предпочитаю первый или второй способ.
Как выбрать коуча?
Я обычно предлагаю два пути:
- 1Это познакомиться с коучем и задать себе вопрос, я хочу быть похожим на него? Он для меня пример?
- 2Или смотреть на результаты тех, кто у него уже был), можно скажем с ними и поговорить и узнать, что да как.
Если у вас откликнулся первый способ или вам нравятся результаты клиентом, то все ок, смело вперед!
Другого пути нет, резюме и сайты – обычно не всегда пишут правду, так что здесь я бы заморочался на тему, кому я доверю свою голову.
Псевдо-коучи и развод?
Много ли таких? Полным-полно, честно скажу, поэтому я и говорю смотрите на результаты и смотрите на самого человека – важно, чтобы у вас откликалось его персоналити. И не судите о методе, по его исполнителям, коучинг хорошая методика в правильных руках.
Селф-коучинг?
Можно ли делать коучинг самому себе? Конечно, можно. У любого метода есть ограничения, но у меня эта штука работает – здесь вам потребуется определенный уровень подготовки, а дальше все технично – эффективность практически такая же, как у работы с коучем.
Вывод: если вы хотите понять, что такое коучинг, пробуте. Не знаете, к кому идти – идите ко мне или пишите, я помогу найти вам коуча по бюждету и запросу)